Не белое пятно. Начало.

Мне кажется, что начинать эту историю нужно с самого начала. История эта очень черкасская, о том, как следуя выражению многоуважаемого ленинградского джазового критика Владимира Фейертага „Черкассы – белое пятно на джазовой карте“, пятно это перестало быть белым.

Началось всё с того, что волею судеб многие из тех кто приложился к вышеназванному пятнопреображению оказались в начале 80х в городе Черкассы. Я и Сергей Крашенинников приехали в этот город по распределению их вузов Харькова, также как и Артур Оганесян из Моcквы, Николай Фёдорович Евпак из города Сумы, Олег Бакум из Никополя, Юрий Николенко из Нальчика, Игорь Косенко из Ленинграда, один Андрей Герасименко кажется был местным.

В Черкассах 80х в музыкальном плане происходило немного, гастролёров было раз-два, самыми известными местными музыкальными единицами на тот период были Черкасский хор и Рок Группа 20й Bек. Молодёжь поголовно слушала хард рок, металл или попсу и ни о каком джазе речи не было и как казалось не могло быть. Дискотеки братьев Тимошиных в Кафе Дома Торговли на тот период были пожалуй самым интересным явлением. Тимошины на мой вопрос о джазе отвечали вопросом – „Джаз ? В Черкассах ?“.

Работал я в тот период времени на вычислительном цетре Черкасского областного статуправления и обладал с университетских времён небольшой колекцией грампластинок, заслушанных со временем почти до дыр. В отделе грампластинок Черкасского Дома Торговли джаз постоянно попадал в категорию уценённых, колекция медленно пополнялась.

Интерес мой к джазу сформировался ещё в Харьковском университете. В тот период я был очень увлечён польской культурой и благодаря польскому радио слушал много джазовых и не джазовых программ. Из всего музыкального обилия того периода особенно запомнились трансляции Варшавских фестивалей Jazz Jamboree и польские джазовые вокалисты – Urszula Dudziak, Grazyna Lobaszewska, Ewa Bem и Stanislaw Sojka. Особо также хочу отметить мелодиевскую пластинку Эллы Фитцжеральд того времени, открывшую ранее неведомые вокальные горизонты.

Пел я всегда охотно, наверное это у меня от бабушки, деревенской певуньи Марии Огрызковой из Липецкой области, и наслушавшись записей часто бубнил себе тихо под нос что то такое-этакое. Наверное это было не совсем тихо, поскольку говорить обо мне начали, это тот кто ходит и поёт :-) То что когда то доведётся петь со сцены, перед публикой – об этом речи не было, не было и осознания факта наличия каких то вокальных способностей.

Жил в то время я в рабочем общежитии Завода телеграфной аппаратуры на улице Хоменко, там также проживали заезжие командировочные, в том числе и из Донецка. Слово за слово, оказалось один из них, Саша Кулик, являлся любителем джаза. От него я узнал о донецких фестивалях джаза и в результате дважды побывал на них, в 1982 и в 1983 году. Те фестивали дали представление о том, как джазовый фестиваль выглядит на практике. Роскошно вёл их Владимир Фейертаг, звёздные участники – Игорь Бриль, Татевик Оганесян, Герман Лукьянов … Всегда смеюсь, вспоминая обронённую Фейертагом фразу … „Вокалисты – вспомогательный отряд джаза“ … почти подносчики гранат :)