(English) 35 Years Leo Records Fest Berlin. Fest Review. Jazz.ru. February 2015

Немецкие и российские импровизаторы на 35-й годовщине лейбла Leo Records в Берлине
Автор: Людмила Белова

28-29 декабря 2014 года в берлинском клубе B Flat прошел Leo Records Festival in Berlin, приуроченный к 35-летию британcкого лейбла «Лео Рекордс» — одной из ведущих компаний в области издания авангардного джаза. На фестивале выступили российские и немецкие музыканты Leo Records, показав целый ряд сильных программ. Музыкантов представлял глава лейбла Лео Фейгин.

Сотрудничество немецких и российских (а в прошлом — советских) музыкантов имеет давнюю историю. При всей разности музыкального языка, германские и отечественные музыканты имеют много общего. Достаточно вспомнить проекты Владимира Чекасина или Аркадия Шилклопера с музыкантами из Германии, частые приезды в нашу страну известных немецких музыкантов-авангардистов (Петер Ковальд, Петер Брётцманн, но особенно — Хайнс Гёдеке), участие артистов из Германии в отечественных фестивалях, совместные альбомы (например, диск Брётцманна, записанный в трио с архангельским перкуссионистом Николаем Юдановым и финским гитаристом Сакари Люома). .

Идея фестиваля «Лео Рекордс» в Берлине возникла у Алексея Круглова и его немецкого коллеги, мультиинструменталиста Гебхарда Ульманна, более года назад, когда Алексей был гостем кларнетового трио Гебхарда на фестивале немецких музыкантов «Джаз осенью», который Гёте-Институт проводил в Москве в течение нескольких лет. В результате немецкие музыканты выступили на Leo Records Festival in Russia, организатором которого выступает Круглов. При поддержке Гёте-Института Улльман вместе с пианистом Семёном Набатовым и мультиинструменталистом Франком Гратковски играли на третьем фестивале в сентябре 2014 года (см. репортаж о фестивале на «Джаз.Ру»), а российские музыканты приняли участие в фестивале в Берлине. Мне и моим друзьям удалось побывать на нескольких концертах российского фестиваля «Лео Рекордс» в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому очень интересно было посмотреть, как фестиваль будет проходить в Берлине.

Каждый вечер в B Flat Club состоял из трёх отделений.

Второй день начался на столь же высокой эмоциональной волне, как будто между концертами не было перерыва. Первые два коллектива — квартеты. Только первый состав — это квартет саксофонистов-кларнетистов — 4 Reeds, второй — ансамбль VocColours, состоящий из вокалистов с приглашенным гостем — электронщиком Ти Джей Шреддером (настоящее имя — Штефан Тидье: Stefan Tiedje a.k.a. TJ «Terabyte Jokey» Shredder).

4 Reeds, или German-Russian Quartet, как назвал этот ансамбль со сцены Лео Фейгин, состоит из двух немецких музыкантов — Франка Гратковски и Гебхарда Ульмана и двух российских — Алексея Круглова и живущего в Брауншвейге Влада Быстрова. Музыканты играли на альт-саксофонах, кроме Гебхарда, который использовал тенор, зато Гебхард и Франк играли на бас-кларнетах, а Влад с Алексеем — на альт-кларнетах. В каждой пьесе кто-либо из музыкантов менял свой инструмент, и от этого каждая композиция озарялась все новыми звуковыми оттенками. Безусловно, не обошлось без шоу — но шоу, которое идет от самой драматургии пьесы, где театральный элемент является продолжением музыкального действа.

Соединение проникновенных идей с артистичными принципами, преходящими порой уже в плоскость перформанса, проявилось и в выступлении группы VocColours, которая на три четверти состоит из немецких вокалистов (Бригитте Кюппер, Гала Хуммель, Норберт Цаяц). Четвёртого вокалиста зовут Юрий Гранкин, но и он живёт в Германии (Дюссельдорф). Группа часто выступает с приглашенными гостями. На концертах в России в прошлом году участниками их проектов были российские пианисты-импровизаторы — Андрей Разин и Алексей Лапин. Каждый раз VocColours находят новые пути и образы, вдохновлённые идеями приглашённых участников программ. В этот раз электронщик ТиДжей Шреддер создавал особые пространственные пласты, органично вписывающиеся в общую драматургическую и композиционную канву вокалистов. В Берлине идеи вокального квартета вкупе с электроникой вызвали интересные образы. Мне показалось, что в какой-то момент перформанс олицетворял ощущения одиночества, задумчивости человека перед индустриальным миром, но в следующее мгновение эти ощущения внезапно разрушали сарказм и гротеск, что показало некую условность в возникновении точных ассоциаций. Арт-пространство VocColours — это постоянно меняющаяся мозаика картин, образов, состояний. То, насколько гармонично вокалисты чувствуют друг друга, откликаясь не просто на каждый звук, а на полудвижение, даже полувзмах руки одного из участников, производит на слушателя магнетическое воздействие.

Трио саксофониста, кларнетиста и флейтиста Франка Гратковски завершало фестиваль. В его группе — пианист Ахим Кауфман и барабанщик и перкуссионист Тони Бак. Здесь мы услышали импровизационную музыку с характерным для XXI века тонким отношением к звуку и форме. Cо временем импровизационная музыка меняется, мы можем наблюдать, как она вбирает в себя всё больше принципов академической музыки (сонорика, спектральность, микрохроматика, алеаторика, даже элементы додекафонии), становясь более тонкой, даже где-то лиричной в плане новых звучаний, но при этом оставаясь свободной, изящной и вдохновенной. Безусловно, трио Франка — яркий выразительный пример развития новоджазового языка в области новых граней; и отличное завершение фестиваля. Как и первый день, вечер вновь завершался бисом.