(English) zvuKlang. CD Review. Russia. Jazz.ru #57-58. November 2014

VOCCOLOURS & ALEXEY LAPIN

«ZvuKlang»
Leo Records, 2013
Norbert Zajac, Brigitte Küpper, Gala Hummel, Iouri Grankin (vo), Alexey Lapin (p).

Автор: А.Ф.

Заманчива и увлекательна идея — оторваться от традиционной классической гармонии и пуститься на волнах фантазии во все тяжкие. Однако формула полной свободы «Делай что хочешь» таит в себе подвох, заключающийся в необходимости решить вопрос: «А чего же я на самом деле хочу такого, чего не мог позволить себе вне этой свободы?» Получается, что в таких условиях музыкант часто загоняет себя в ловушку, воздвигая стену между обновлённым собой и достижениями классической гармонии — и при этом оказавшись лишённым наработанного инструментария средств музыкальной выразительности, служащего мостиком между музыкантом и слушателем.

Как учили раньше на уроках музыки в советской общеобразовательной школе? Мажор — значит, весело; минор — значит, грустно. Позже, конечно, выяснилось, что не так всё просто. Однако очень многие слушатели, не получившие музыкального образования, продолжают воспринимать музыку именно таким образом всю свою жизнь. И, отрекшись от достижений классической музыки (в широком смысле) и пустившись в свободный поиск, музыкант обрекает себя на творчество в границах того, что неподготовленным слушателем в отсутствие ориентиров воспринимается как хаос. А где хаос, там тревога, агрессия и целый спектр негативных ощущений.

Вот почему многие музыканты прибегают к свободному музицированию, взывая именно к этим эмоциям: в контакте с широкой аудиторией безотказно срабатывает именно этот «мостик». Куда сложнее, пользуясь этими средствами, воззвать к светлым образам, не впадая при этом в карикатурность и клоунаду. Однако западногерманскому вокальному квартету VocColours в содружестве с санкт-петербургским пианистом Алексеем Лапиным это удалось вполне. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в рамках свободного музицирования они не стали воздвигать стену, о которой я говорила ранее.

Альбом, название которого составлено из русского и немецкого слов с одинаковым смыслом («Zvuk + Klang») — это музыка с полуулыбкой. Временами она повествовательна, временами схематична и абстрактна, но неизменно позитивна. При прослушивании альбома вашу покорную слугу, в частности, не покидала мысль, что здорово было бы сделать этот альбом саундтреком к детскому мультипликационному фильму. Не к тем безжизненным, снабжённым синтетической «якобы музыкальной» подложкой мультсериалам, которыми перегружено современное телевидение, а к настоящему мультфильму в духе старых советских мастеров жанра, которые умели в десятиминутный фильм вложить массу мыслей и заставить работать фантазию ребёнка.

Справедливости ради отмечу, что негативным эмоциям в альбоме всё-таки тоже нашлось место — в пьесе «Angst vor Gespenstern» («Страх перед призраками»). Впрочем, пожалуй, это не столько пьеса, сколько литературно-ритмическая конструкция, в которой вокалисты на русском и немецком языках, как заклинание, перечисляют все возможные человеческие страхи — часто взаимоисключающие. Забавно, однако, что, будучи поименованы, страхи эти тоже воспринимаются слушателем совсем иначе — иронически, с полуулыбкой.

Роль Алексея Лапина в данном проекте очень далека от аккомпаниаторской, как можно было бы себе вообразить, прочитав на обложке диска, что содержимое его есть продукт совместных творческих усилий вокального квартета и пианиста. Собственно, заложенная в заглавии альбома формула «VocColours + Алексей Лапин» как нельзя лучше характеризует содержание. Алексей Лапин здесь — фактически пятый голос, участвующий в звуковом полотне наравне с вокалистами; с тем лишь отличием, что делает это опосредованно, через рукотворную древесно-металлическую конструкцию — я имею в виду рояль. Но происходит это настолько органично, что в какой-то момент перестаёшь делать различие между голосами вокалистов и звуками фортепиано.